Memaksimalkan Kamera Pocket Digital

Terkadang ada saatnya kita malas membawa kamera DSLR, mungkin dengan pertimbangan ga mau ribet dan ingin lebih santai,  ataupun jika kita tidak memiliki kamera DSLR tidak perlu minder dan takut mengabadikan motor maupun objek objek indah lainnya memakai kamera pocket. Karena dengan kamera pocket harga dibawah 1 juta pun kita bisa mendapatkan moment yang indah.

        

Gw sendiri memakai Kodak Easyshare M575, spesifikasi kamera dengan resolusi 14 megapixel dan dengan lensa 28mm cukup wide untuk sebuah kamera pocket. Cukup memakai mode auto kita pun bisa memotret dengan hasil yang cukup.  Terkadang kendala yang di dapatkan jika memakai kamera pocket adalah ketika memotret dalam keadaan kondisi pencahayaan yang rendah akan terlihat blur.

Dalam hal ini posisi pengambilan gambar kita harus tepat, dalam arti objek yang kita foto itu berada di area pencahayaan yang cukup dengan bantuan tripod dan timer pada kamera untuk mengeliminir shaking, hasil yang kita peroleh cukup, jika tidak puas kita bisa menggunakan bantuan foto editor untuk menaikkan tone dan highlight warna sesuai yang kita inginkan dengan menggunakan microsoft photo editor pun sudah cukup.

Hal lain adalah jangan sungkan menggunakan bantuan scene mode, biasanya di setiap entry level pocket kamera terdapat fitur tersebut dan akan cukup membantu, dari scene Landscape, candlelight hingga sunset ada. Jadi kita tinggal sesuaikan saja dengan keadaan, dan kembali untuk menghilangkan shaking jangan malu menggunakan tripod. Tidak perlu tripod mahal tersedia tripod murah dengan range harga 25rb untuk tripod mini hingga 100ribu untuk tripod standar, merk tripod dengan range harga tersebut biasanya adalah merk Excel. Gw sendiri lebih suka memakai tripod mini karena gw cenderung mengambil foto dengan low angle.

Jika doyan ngulik camera pocket pun cukup fun untuk dikulik, dari ngulik scene mode yang tersedia dikombinasian dengan penggunaan flash bisa menghasilkan gambar dibawah ini yang menggunakan Scene Mode Beach dengan menggunakan Flash.

Dengan menggunakan mode Sunset dapat menghasilkan gambar seperti dibawah ini.

Atau dengan Mode Candlelight tanpa menggunakan Flash bisa menghasilkan gambar seperti dibawah ini.

Dipasaran banyak merk dan tipe kamera dibawah 1 juta, dari informasi yang gw googling ada beberapa kamera yang recommended dengan spek lensa 26mm hingga 28mm antara lain:

– Kodak Easyshare M575

– Kodak Easyshare M532

– Sony Cybershot W510

– Canon Poweshot A1200

– Nikon Coolpix S3100

So jangan minder jika hanya memiliki kamera pocket murah. Jika timing dan pencahayaan tepat hasilnya akan tetap memuaskan.

Advertisements

38 Comments Add yours

  1. pick says:

    horay…. gimana kalau kamera henpon, karena saya bukan fotographer tapi photoshoper

    selama ada ntu sopwer beserta temen2nya, klik foto, kl belum puas tinggal edit

    1. haryowidodo says:

      Pada dasarnya sama mas… 🙂

  2. fresh and fresh says:

    masbro itu pake tripod fleksibel..??

    1. haryowidodo says:

      Pakai tripod mini mas, merk excel seharga 45rb 🙂

      1. fresh and fresh says:

        ane punya camera fujifilm 14mpix tp tak pernah pake gan malesss heheee…
        coba coba bikin blog, diterima kritik pedasnya…
        http://irfansyahcreativity82.wordpress.com/2012/06/03/cbr-250r-melibas-derasnya-banjir/

  3. setia1heri says:

    nais share mas
    mikir ulang deh beli DSLR..hehehehe

    *ditabung 😀

    1. pick says:

      om cobain sony nex…. (eh ane bukan jualan ya)

      lebih menarik, bodi poket, lensa puter2

      1. haryowidodo says:

        harganya yang bikin kurang menarik om… sama dengan kamera DSLR.. hehehe

  4. Rovi sezy says:

    saya pake lumix fp7 16mp toucscreen..buat kamera pocket 2jtaan hasil gambar mengecewakan..banyak noise walau iso dah rendah. nyesel deh kehilangan casio..murah tp hasil memuaskan.!!

    1. fawaizzah says:

      Ahh, aku pake kamera Casio.
      Pemakaiannya mudah,
      Untuk pemula kaya aku, rumayan puas, sayanya.

      Beberapa hasil jepretan saya apload di blog, kalau berkenan, silahkan mampir 😀
      http://fawaizzah.wordpress.com

      1. Warga Sipil says:

        Photo2nya keren mas…

      2. fawaizzah says:

        aku embaak -__-

      3. Warga Sipil says:

        Eeehhhh….. mangaap.. salah.. Ini pake kamera apa mbak?

      4. fawaizzah says:

        Casio Ex ZS5 😀

  5. Yoshi says:

    kebetulan lg pengin kamera saku.
    Nice info. Thanks.

  6. dwijef says:

    itu lokasinya daerah bkt mesti 😀

  7. wahh…
    ajib infonya

  8. lexyleksono says:

    Bagus sharingnya bro…! saya sendiri pake Canon powershotA1200, tapi belum memaksimalkan potensinya. Lebih sering ambil gambar pake Auto hehe..

  9. dody_d2 says:

    pake ini bang Pentax Optio WG-1 Adventure Series 14 MP Waterproof Digital Camera with 5x Wide-Angle Optical Zoom
    mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap
    yang WG-2 plus GPS

  10. Amama Ali says:

    Siiipp, nice share bro. Kebetulan saya punya temen yang bisa banget mengoptimalkan kamera pocket 😉 terkadang nggumun dsendiri dengan hasil jepretanya, padahal cuma pake Nikon Coolpix L20
    http://roda2blog.com/nice-photo/

  11. nunoo says:

    setuju banget 😀
    karena kamera poket unggul dengan kepraktisannya untuk dibawa2.. jadi harus tau cara memaksimalkan penggunaannya.. 😀
    saya ada contoh hasil foto dengan kamera poket under 900 ribu nih..

    saya ga bilang foto ini bagus tapi dari hasil share ke temen2, responnya cukup bagus 😉

    salam kenal 😀
    http://nunoo.wordpress.com

  12. Warga Sipil says:

    Gambar2 yang di lombok itu juga pake pocket camera ini mas Haryo?

    1. haryowidodo says:

      Yang di lombok tahun 2011 kemarin, pakai DSLR mas.. 🙂

      1. Warga Sipil says:

        Wooh pantesan hasilnya emezing… 😀

  13. Rio Wibilaksono says:

    mendingan pake tripod fleksibel om, lebih mudah diatur

  14. Mas Huda says:

    wah aku pengen beli tripodnya ah… udah ada kamera poketnya soale

  15. SL.com says:

    Ayo.. ikut Kompetisi Menulis Blog “Infiniti F1 Challenge”
    http://stephenlangitan.com/archives/55860

  16. Geronimo says:

    Ambil fotonya di pinggir BKT yaa…

  17. wen wen says:

    Hello. Sy pny kamera digital merk olympus T110. Apa termasuk camera pocket sy sndr tdk mengerti? Rncn ny sy mau nntn konser di singapore indoor stadium,bgmn y mengoptimalkan hasil foto? Tq

  18. iksan conslet says:

    gw malah tertarik sama box motor nya btw mreknya apa n brapaan harganya..?

  19. bintang says:

    waaah hasilnya maksimal sekali bro.. nice info.untuk tripod merk excel bisa dipakai untuk semua jenis kamera, saya memakai canon. kalau yang tripod standar juga bisa dipakai untuk pocket g bro? mksh.

    1. haryowidodo says:

      Bisa mas.. 🙂

  20. afanrida says:

    trims infonya,
    saya ada kamera pocket juga, tapi masih perlu ngasah kemampuan nyari objek fokusnya.

    nice shot

  21. Dedhie @p says:

    Salam kenal…, ikutan bagi bagi ilmu tentang fotografi kamera pocket ya mas bro, and mbak bro…. dari Dedhie Afriza Pratama (Pekanbaru)

  22. saya pake pocket canon ixus 135 apakah bisa mas?

    1. haryowidodo says:

      Semua pocket bisa kok mbak… 🙂

  23. yan dziban says:

    nice share gan… jd semangat lagi ….. soalnya sy cm punya kamera saku…. hehehehe….
    salam kenal gan…… saya juga ada beberapa hasil jepretan pake kodak easyshare M532…. kalo berkenan silahkan mampir … 🙂
    http://sekedarhobbybukanprofesional.blogspot.com/2013/12/who-am-i.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s